食べたいので
夕食をこしらえました。
餃子すきです。
週1くらい食べたいです。
ぎょうざの良いところは
特別にこだわらなくても
手作りすれば、安くて
おいしくできます。
親父の得意料理でもある
夕食にぎょうざがあると
テンション上がるね!!v( ̄∀ ̄o)
ぎょうざ 材料
豚肉(ロース,バラ,もも等) 300g
しょうが1片 約 20g
きゃべつ(芯も使う) 約 1/16玉
にら 1/4束
ねぎ(青ねぎ,長ネギ) 1/4束,本
さとう 5cc(小さじ1)
しお 2.5cc(小さじ1/2)
黒こしょう 5cc(小さじ1)
とりがらだし 5cc(小さじ1)
ごま油 15cc(大さじ1)
リポビ〇ンD(味のきめて) 50cc
ぎょうざの皮 50~60枚
手順
豚肉,しょうが,きゃべつ,にら,ねぎ を
フードプロセッサーにかける
細かくなった材料に,
さとう,しお,黒こしょう,とりがらだし
ごま油,リポビ〇ンDを加え
よくまぜあわせる
ぎょうざの具(約700g)を15gずつ
ぎょうざの皮に包む
フライパンを熱し油大さじ1をひき
約15ヶずつ置いて
水80ccをまわしかけて
ふたをして焼く
火加減は中火の強め
焼き色がほどよくついたら
水分がなくなるまで焼いて
できあがり
おまけ
オイスターたれ
オイスターソース 大さじ3
酢(す) 大さじ1+1/2
しょうが(おろし) 大さじ1
さとう 大さじ1
材料を全部よくまぜあわせる
にんにくごまたれ
しょうゆ(こいくち) 大さじ2
酢(す) 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく(おろし) 大さじ1
さとう 大さじ1
材料を全部よくまぜあわせる
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