2013年5月14日火曜日

餃子ぎょうざ Grilled JIAOZI(焼き餃子)

焼き餃子が
食べたいので
夕食をこしらえました。
餃子すきです。
週1くらい食べたいです。
ぎょうざの良いところは
特別にこだわらなくても
手作りすれば、安くて
おいしくできます。
親父の得意料理でもある
夕食にぎょうざがあると
テンション上がるね!!v( ̄∀ ̄o)

ぎょうざ 材料

豚肉(ロース,バラ,もも等) 300g
しょうが1片       約 20g
きゃべつ(芯も使う) 約 1/16玉
にら            1/4束
ねぎ(青ねぎ,長ネギ)  1/4束,本

さとう             5cc(小さじ1)
しお              2.5cc(小さじ1/2)
黒こしょう                       5cc(小さじ1)
とりがらだし                    5cc(小さじ1)
ごま油                          15cc(大さじ1)
リポビ〇ンD(味のきめて) 50cc

ぎょうざの皮        50~60枚

手順

豚肉,しょうが,きゃべつ,にら,ねぎ を
フードプロセッサーにかける

細かくなった材料に,
さとう,しお,黒こしょう,とりがらだし
ごま油,リポビ〇ンDを加え
よくまぜあわせる

ぎょうざの具(約700g)を15gずつ
ぎょうざの皮に包む

フライパンを熱し油大さじ1をひき
約15ヶずつ置いて
水80ccをまわしかけて
ふたをして焼く
火加減は中火の強め
焼き色がほどよくついたら
水分がなくなるまで焼いて
できあがり



おまけ
オイスターたれ

オイスターソース 大さじ3
酢(す)              大さじ1+1/2
しょうが(おろし)  大さじ1
さとう                大さじ1

材料を全部よくまぜあわせる

にんにくごまたれ

しょうゆ(こいくち) 大さじ2
酢(す)       大さじ1
ごま油               大さじ1
にんにく(おろし)   大さじ1
さとう                 大さじ1

材料を全部よくまぜあわせる

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