をつくりました
夕食のデザートとして
暑くなったから
ひやしスィーツ
おいしいですね
(o ̄∀ ̄)ノ
材料
タルト下地(クッキー生地)
小麦粉(薄力粉) 150g
さとう 25cc(大さじ1+1/2)
しお 2.5cc(小さじ1/2)
油 40cc(大さじ2+1/2)
タルトクリーム(バナナクリーム)
バナナ 1ヶ(約100g)
さとう 50g(大さじ5)
牛乳 400cc
コーンスターチ 45cc(大さじ3)
タルトかざり(キャラメルアップル)
りんご 1ヶ(約200g)
さとう 60g(りんごの重量の30%)
手順
オーブンを200℃に予熱
小麦粉,さとう,しお,油をよく混ぜ合わせて練る
耐熱皿などにタルト生地を貼りつける
オーブン200℃15分加熱する
バナナのかわをむきマッシャー等でつぶす
なべにバナナ,さとう,牛乳(300cc)をいれ
コンロにて中火であわだつまで加熱
牛乳(100cc)にコーンスターチをくわえて
よく溶いておく
加熱した鍋に牛乳で溶いたコーンスターチを加えて
火にかけながら粘りけがでるまで
ダマにならないようにまぜる
焼きあがったタルト生地にタルトクリームを
ながしいれる
りんごのかわをむき、芯をとり
いちょう切り等に切りそろえる
熱したフライパンにりんご,さとうを加え
さとうがキャラメル状(焦がした状態)に
なるまで強火~中火で炒める
タルトクリームの上部にのせる
あら熱がとれて冷蔵庫で1時間30分以上
ひやしてから いただきますヽ( ̄▽ ̄*)
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