2013年5月10日金曜日

おかし作り SWEETS Cooking

クリーム バナナ タルト
をつくりました
夕食のデザートとして
暑くなったから
ひやしスィーツ
おいしいですね
(o ̄∀ ̄)ノ

材料
タルト下地(クッキー生地)
小麦粉(薄力粉) 150g
さとう                  25cc(大さじ1+1/2)
しお                    2.5cc(小さじ1/2)
油                      40cc(大さじ2+1/2)

タルトクリーム(バナナクリーム)
バナナ                  1ヶ(約100g)
さとう                   50g(大さじ5)
牛乳                  400cc
コーンスターチ      45cc(大さじ3)

タルトかざり(キャラメルアップル)
りんご       1ヶ(約200g)
さとう                60g(りんごの重量の30%)

手順
オーブンを200℃に予熱

小麦粉,さとう,しお,油をよく混ぜ合わせて練る

耐熱皿などにタルト生地を貼りつける

オーブン200℃15分加熱する


バナナのかわをむきマッシャー等でつぶす

なべにバナナ,さとう,牛乳(300cc)をいれ
コンロにて中火であわだつまで加熱

牛乳(100cc)にコーンスターチをくわえて
よく溶いておく

加熱した鍋に牛乳で溶いたコーンスターチを加えて
火にかけながら粘りけがでるまで
ダマにならないようにまぜる

焼きあがったタルト生地にタルトクリームを
ながしいれる

りんごのかわをむき、芯をとり
いちょう切り等に切りそろえる

熱したフライパンにりんご,さとうを加え
さとうがキャラメル状(焦がした状態)に
なるまで強火~中火で炒める

タルトクリームの上部にのせる

あら熱がとれて冷蔵庫で1時間30分以上
ひやしてから いただきますヽ( ̄▽ ̄*)



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